近日,兰州发生自来水苯超标事件。据媒体报道,由于兰州石化上世纪80年代发生泄漏事故后污染物渗入地下,如今又渗入了兰州威立雅水务集团水厂自流沟,从而造成污染。

    相关职能部门的失职,是造成这一事件的原因之一。据介绍,兰州水厂自流沟建于上世纪50年代,兰州市没有对这些设施进行检修、更新、维护,给全市供水埋下安全隐患。

    这一事件的产生,也与当地政府推进的相关市场化改革配套措施缺失有关。兰州引入国际水务企业,这是迈向水务市场化的一大创新,无疑具有积极的意义。引入市场机制,有利于提高供水效率和质量,但政府部门不能当甩手掌柜,一切交由市场和企业处理。水务处理是一个系统工程,不仅仅是建起一座高质量的水厂就完事了,其中管网的建设和维护,投资巨大,涉及诸多公共职能部门,并非一个外来企业能够解决,还需要政府做好相应工作。

    在我国不少地方,“只见水,不见网”的情形并不少见。比如,一些地方建好了污水处理厂,交给地方企业经营,却没有建设或完善相应的污水管网,导致建好的污水处理厂或处于停运、空转状态,或用干净水充当污水来处理,以便应付检查。这样的市场化,成了不折不扣的“环保秀”“面子工程”,不仅对环境?;の抟?,也浪费了大量社会资源。

    推进市场化,并不意味着不要政府的监管和服务。防治水污染涉及公共利益,必须由政府提供相应的公共服务。处理好政府与市场的关系,是推进公共服务市场化的关键。行政上的不作为、乱作为等,必然会让企业无所适从、忙于应付甚至弄虚作假。这就需厘清经济性和公益性的界限,该政府管的,必须管好,该市场管的,由企业去做好,由此才能形成政府这只手和市场这只手的合力。

上一篇:

下一篇:

政府不能缺位于水务市场化

新闻动态